Recette du Pain d'épices

 

   La recette numéro 1 à réaliser avec du miel en pâtisserie reste et restera le pain d'épices ! N'attendez pas la période des fêtes pour vous faire plaisir ! Nous, on rajoute même un peu de miel ou une fine épaisseur de confiture sur une bonne tranche bien moelleuse 🥰 Ou simplement pour accompagner une boisson chaude au goûter.

   N'attendez pas, faite préchauffer le four à 160°C, et voici ce dont vous aurez besoin :


  • 2cc de Quatre épices
  • 2cc de Cannelle en poudre
  • 1cc de Gingembre en poudre
  • 1cc de Muscade
  • 1 sachet de Levure chimique   ou 11g de bicarbonate alimentaire
  • 60g de Sucre roux   ou 80g de sucre blanc 
  • 250g de Farine
  • 250g de Miel 🍯
  • 1cc d’extrait de vanille   ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 75g de Beurre doux
  • 10cl de Lait
  • Jus et zestes d’une demie orange (facultatif)

   La recette originale comporte moins de quatre épices et de cannelle mais une demie cuillère à café d'anis vert en plus.

  1. Faites chauffer dans une casserole le lait, le miel, le beurre et les éventuels jus et zestes de la demie orange.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure (ou le bicarbonate alimentaire), le sucre et les épices.
  3. Battez les œufs ensemble et incorporez-les au mélange des produits secs.
  4. Ajoutez par la suite petit à petit votre mélange liquide encore tiède et mélangez de nouveau.
  5. Versez enfin votre préparation dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
  6. Laissez cuire pendant 1h.
  7. Une fois votre pain d’épices cuit, laissez-le refroidir pendant au moins 2h.

 

Conservation : Refroidi, il vous suffit de l’emballer dans deux couches de film alimentaire. Il pourra se conserver ainsi 10 jours

Il vous est également possible de le congeler en l’emballant également dans deux couches de film alimentaire jusqu'à une durée maximale de 3 mois. Pour le déguster, il vous suffira alors de le laisser décongeler plusieurs heures au réfrigérateur.